• 2015年12月25日
    二輪車通行規制区間に対するご要望を警察庁・管轄警察本部へ情報提供致します。
    二輪車が安全で快適に走行できる環境を目指して、全国で700箇所を超える“二輪車に限って通行が規制されている道路区間”を「二輪車通行規制区間情報」として県別に「路線名」「所在地」「対象車両」「規制時間」をWebサイトにて紹介しており、閲覧者からは、それぞれの規制区間に対するご意見やご要望を送信できる機能を備え、リニューアル以降アクセスも増加し沢山の方からご意見・ご要望を頂いております。

この度、リニューアル開始から2015年9月末までに頂きましたご要望(649件)をとりまとめ、2015年12月から2016年1月にかけ、警察庁や管轄警察本部へ情報提供することとなりました。

規制理由の多くは、無謀運転による事故や騒音への苦情など、一部のライダーに原因があるものが多いようですが、なかには古くからの規制の為、現在の交通実態からかけ離れている規制内容もあると思われます。

当協会としましては、今後もライダーを始めとした皆様の生の声を警察や行政にお届け致したく存じますので、これからもご意見・ご要望をお寄せ頂きたくお願い申し上げます。

二輪車通行規制区間情報Webサイト
  • 2015年11月25日
    2015年8月19日「バイクの日」の新聞記事をWebサイトに掲載しました。
    二輪車の楽しさ、利便性、有用性などバイクライフの素晴らしさを、より多くの皆様にご理解していただくために、2000年7月にスタートした「バイク月間」。以来、毎年7~9月の3ヶ月間を強化月間として、全国各地で数多くの活動を展開しています。

この度、2015年8月19日「バイクの日」に掲載された新聞記事を「バイク月間」Webサイトに掲載しました。これまでは、限られたエリアだけで閲覧出来た新聞記事を、各新聞社様のご協力により事後ではありますが「バイク月間」Webサイト上に掲載することで、誰でも閲覧することが出来るようにしました。

2007年より実施している「8月19日 バイクの日新聞企画」は、昨年までは「バイクの楽しさ・安全運転啓発」をテーマに、タレント・著名人を起用してしてのインタビュー記事を掲載してきましたが、2015年は、「バイクを取り巻く状況」を広く世間一般に伝えることを主眼に、新聞各紙にテーマを設定し、バイクを取り巻く状況の現状を告知いたしました。

2015年8月19日「バイクの日」に掲載された新聞記事掲載Webページ

「バイク月間」Webサイト
  • 2015年3月18日
    グッドライダーミーティング2015、いよいよ始まります!
    ライダーの皆様に毎年ご好評をいただいている「グッドライダーミーティング」、本年も全国47都道府県で開催します!

グッドライダーミーティングは、二輪車で走る楽しさの中から安全行動に気づいてもらう体験型実技講習です。
    ブレーキング、コーナリング、スラローム走行などの実技体験を通じて、ご自分の技量を把握していただきます。
    免許を持っているが運転に不安がある方や、自信はあるがもっとレベルアップを図りたいという方にも
    ピッタリの講習内容となっています。

本年は、ご要望にお応えし全国で115回開催予定、
    ご好評のレディースデイも東京都、千葉県、大阪府、富山県に続いて兵庫県、愛媛県でも開催の予定です。
    また、大阪県、鹿児島県では高齢者講習を予定しています。

是非、グッドライダーミーティングを受講され、混合交通(一般道)に潜む危険を予知、予測する感受性を高めていただき、
    交通ルールの遵守&マナーの向上へとお役立てください。ライダーの皆様とともに、二輪車事故を防ぎましょう。

皆様のご参加をお待ちしております!

※開催日程、会場、お申込み等お問い合わせは、各都府県地区へおたずねください。
    北海道ブロック
    東北ブロック
    関東ブロック
    中部ブロック
    近畿ブロック
    中国ブロック
    四国ブロック
    九州ブロック
  • 2015年2月27日
    東京モーターサイクルショー開催のご案内
    1月27日に報道関係者に皆様あてに配信された東京モーターサイクルショーのプレスリリースも掲載致します。

今年で42回目となる国内最大級のモーターサイクル総合イベント「東京モーターサイクルショー」が、3月27日(金)~3月29日(日)の期間、東京ビックサイトで開催されます。

東京モーターサイクルショーは、1971年に第1回が開催され、来場者も年々増加し、今では3日間で来場者数が11万人を超えるイベントに成長しました。日本国内の車両メーカー、販売代理店、関連団体、パーツ・アクセサリー関連企業、出版社に加え、海外からも車両メーカーが出展するなど、今年は合計121のモーターサイクル関連企業・団体が出展します。

なお、3月27日(金)には取材の皆様方に向けた「特別公開」(10:00~13:00)を予定しております。

「東京モーターサイクルショー Facebook」も立ち上げております。
    ※閲覧にはログインが必要です。

「東京モーターサイクルショー Twitter」も立ち上げております。

皆様のご来場をお待ちしております。

開催までに、未定だった内容が決定したり、変更になる場合がございますので、詳しくはWebサイトをご確認頂くか、運営事務局へご連絡ください。
  • 2015年2月27日
    大阪モーターサイクルショー開催のご案内
    2月16日に報道関係者に皆様あてに配信されたプレスリリースを掲載致します。

今年で31回目となる西日本最大級のモーターサイクル総合イベント「大阪モーターサイクルショー」を、3月20日(金)~3月22日(日)の期間、インテックス大阪で開催いたします。

今年は、今まで以上に若い方に来場していただきたいという思いから、高校生の入場料を無料にし、ヤング向けの特別割引当日入場券を発売いたします。また、俳優・武道家の藤岡弘、さんをはじめ多彩なゲストをお招きし、今までとは一味違う企画内容で開催いたします。

開催テーマは「CLUBモーターサイクル」。「CLUBモーターサイクル Facebook」も立ち上げております。

大阪モーターサイクルショーが、オートバイを通じて、仲間と一緒に楽しい時間を過ごしたり、情報を共有できるクラブ活動のような「場」になりたいという思いを込めて、テーマ設定しています。

皆様のご来場をお待ちしております。

取材などのお問い合わせは以下の運営事務局へご連絡をお願いいたします。
  • 2015年1月8日
    「二輪車通行規制区間サイト」をマップ化しました!
    二輪車は、その機動性や経済性の良さなどが高く評価され、国内で1,200万台が保有されており、通勤・通学や商用など国民生活を支える重要な交通手段として利用されています。

しかし、二輪車の利用環境に目を向けるとライダーの利便性を大きく損なう規制や問題点が数多く残されており、その一つに一般道において四輪車は通行可能であるのに、二輪車に限って通行が禁止されている道路が存在しています。

当協会では、二輪車が快適に走行できる環境を目指して、全国で700箇所を超える「二輪車通行規制区間」情報を提供し、ライダーからのご意見・ご要望を収集しておりますが、これまでテキストのみで「二輪車通行規制区間」を表示していたものを視認化するとともに、スマートフォンでも閲覧を可能とし、よりわかりやすいサイトへとリニューアルいたしました。(2015年1月現在は、東京・大阪・愛知のみのマップ化となっておりますが、順次全国の情報をマップ化する予定です)

具体的には、マップ上に通行規制区間の始まりと終わりを表示し実際の道路標識がGoogleストリートビューを利用して確認頂けるようになっております。ぜひ、ご覧になって頂き、「二輪車通行規制区間」に対するご意見・ご要望をお寄せ下さい。