• 2012年11月19日
    特定商取法が改正され中古二輪車などを含む訪問購入に関する規制がされます。
    昨今、自宅に押しかけた事業者に貴金属等を強引に買い取られるといった被害が増えるなか、新たに「訪問購入」の規制を盛り込む「特定商取引に関する法律の一部を改正する法律」(平成24年法律第59号)が、8月10日に成立し、8月22日に公布されました。

来年(2013年)2月までに施行されるとされていますが、現時点では具体的な省令案などは公表されておりません。
    ですが、いつ施行されても構わないように準備・対策をしておく必要があります。

消費者庁

経済産業省
  • 2012年11月15日
    「平忠彦」さんが、警視庁 グッドライダー宣言のモデルに。
    バイク月間親善大使でもある「平忠彦」さんが、警視庁の2012年二輪車交通安全対策啓発活動で配布されている、グッドライダー宣言ポスターやチラシ、リーフレット、カードなどでモデルになり登場しています。

「ヘルメットのあごひもをしっかりしめよう!」 「胸部プロテクターを着用しよう。」
    の2つをスローガンに、2012年は平さんが「僕の装備はファッションじゃない。レーサーは安全のためにできることを惜しまない。街乗りはどうだろうか?」と安全を訴えています。

これまでの二輪車交通安全対策啓発活動の映像や印刷物は、下記の警視庁サイトで確認することが出来ます。
  • 2012年10月30日
    日本自動車連盟と自動車総連、自動車税制改革フォーラムが共同記者会見開催
    昨年は「自動車関係諸税の簡素化・負担軽減に関する署名活動」に、たくさんの皆様のご協力を頂きありがとうございました。
    昨日10月29日(月)に、日本自動車連盟と自動車総連、日本自動車工業会をはじめNMCAなど自動車関係21団体で構成する「自動車税制改革フォーラム」および全日本自動車産業労働組合総連合会は、東京都港区の東京プリンスホテルで、「自動車関係諸税の簡素化・負担軽減」を訴える共同記者会見を行いました。

税金がいかに複雑で過重であるかを訴え、「自動車取得税・自動車重量税の確実な廃止」、「燃料税の抜本的な見直し」を求めました。
  • 2012年10月2日
    国内二輪車メーカーが合同記者会見を行いました。
    既に報道されていますが、去る9月19日(水)に日本自動車工業会 二輪車特別委員会(国内二輪車メーカー4社)での合同記者会見が行われました。報道陣方々からの質問も含めると、以下のような要件について発言がありました。

・世界および国内の二輪車市場の状況
      ・生産、販売の状況と今後の見通し
    ・「8月19日 バイクの日」スマイル・オン2012の開催報告
    ・利用環境改善の取組み
      ・高速道路の二輪車料金適正化
      ・二輪車駐車場の整備促進
      ・「原付二種」免許取得時の負担軽減
    ・国際基準調和の推進
      ・騒音規制
      ・排ガス規制
    ・交通安全教育の取組み
      ・高校生や教師などに対する交通安全教育の充実
      ・全国高校学校PTA連合会の三ナイ運動に対する言及

社会に対して、もっと二輪車の存在を主張していくとのことでした。
    当協会でも、もっと多くの発信を行い、二輪車の存在を主張していきます。
  • 2012年7月11日
    8 月19 日はバイクの日『バイクの日 スマイル・オン2012』開催
    夏の暑いさなかではありますが、子供から大人まで楽しめる内容が盛りだくさんのイベントですので、ぜひご来場ください。

■開催日時2012年8月19日(日)10:00~17:30
    ■開催場所こどもの城(青山劇場前ピロティ)http://www.kodomono-shiro.jp/access/
    ※常設の駐車場にバイクの駐車は出来ません。
    イベント当日にはバイク専用駐車場を用意していますが、どうしても台数に限りがございます。
    申し訳ございませんが満車の際は「全国バイク駐車場案内」で近隣の駐車場を検索頂きご利用ください。
    パソコン版:http://www.jmpsa.or.jp/society/parking/
    モバイル版:http://m.jmpsa.or.jp/
    ■主催一般社団法人日本自動車工業会、日本二輪車普及安全協会■後援内閣府、警視庁交通部、渋谷警察署、
    財団法人全日本交通安全協会、社団法人全国軽自動車協会連合会一般社団法人日本二輪車普及安全協会、
    一般財団法人日本モーターサイクルスポーツ協会東京都二輪車普及安全協会
    ■入場料無料
    ※青山劇場前ピロティ、アトリウム(こどもの城1~2F)、青山円形劇場(こどもの城3F)で開催する
    『バイクの日スマイル・オン2012』イベントは全て無料でお楽しみ頂けますが、
    こどもの城施設内に入館する場合は通常通りの入館料が必要です。

■ステージイベント
    ・主催者挨拶他・Ridershipフォーラム「バイクで広がる世界」を語るゲスト大鶴義丹(俳優・映画監督)
    中野真矢(元レーシングライダー)松本よしえ(イラストレーター)平忠彦(「バイク月間」親善大使)
    西村梨沙・香折(TWINS)司会多聞恵美(モデライダー)
    ・警視庁による「二輪車交通安全教室」
    ・『バイクの日アートコンテスト』表彰
    ■その他
    ・ゲストの方々によるトークショー「大人のバイクの楽しみ方」
    ・4メーカーバイク展示・ライディングトレーナー体験
    ・トライアルデモンストレーション
    ※MFJ全日本選手権史上最多の通算10度チャンピオンを獲得した、黒山健一選手(YAMAHAトライアルライダー)による
    トライアルバイクショー
    ・原付免許試験問題「ゲンチャレ」チャレンジ
    ・キッズバイク体験
    ・バイクのお絵描き&ぬりえ他

詳細は、バイク月間サイト「8月19日はバイクの日」ページでご確認下さい。